Психологическая студия Татьяны Салахиевой-Талал

Онлайн курс «ПСИХОЛОГИЯ В КИНО: СОЗДАНИЕ ГЕРОЕВ И ИСТОРИЙ»

УГЛУБЛЕННЫЙ

Внимание! Курс доступен только после прохождения Базового!

Этот курс — еще более глубокое погружение в те специфические области человеческого опыта и психических страданий, которые представляют особый интерес для кинематографистов.

Предупреждаю: просто не будет. Темы, которые мы проходим на углубленном курсе, требуют определенной смелости, поскольку мы погружаемся в те болезненные вопросы и зоны нашей психической жизни, которые многие из нас избегают и стараются игнорировать. Смерть, потери близких, разводы, химические зависимости, созависимые и дисфункциональные отношения, тяжелые психические расстройства, психозы — этот тот опыт, с которым непросто соприкасаться. Но после прохождения этого эмоционального минного поля на выходе можно почувствовать себя более целостным и живым, и уж точно намного более драматургически оснащенным.

ЦЕЛИ КУРСА

В ходе курса мы внимательно и бережно разберем следующие темы:

Смерть, потеря, горе

Да, начало непростое. Мы разберем, как человек встречается с одной из самых пугающих экзистенциальных данностей — со смертью, будь то собственный смертельный диагноз или потеря близких людей. Для чего нужна реакция горя, каковы ее задачи, специфика и этапы проживания, как пережить то, что кажется невозможным, но является абсолютно неизбежным. Также вы узнаете, через какие этапы проходят люди в процессе развода.

Травма и ПТСР

Один из самых часто встречающихся в кино феноменов. Вы узнаете все о том, что относится к травме, какие психологические процессы происходят с человеком, попавшим в травмирующую ситуацию, какие защитные механизмы вырабатываются. Что такое и как проявляется посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Каковы последствия и проявления детских травм во взрослой жизни. Как достоверно отражать этот опыт в сценариях.

Зависимость

Еще один часто встречающийся в жизни и кино феномен — зависимости: алкогольная, наркотическая, игровая, сексуальная, религиозная, пищевая (включая анорексию и булимию) и другие. Вы узнаете, каковы предпосылки и стадии зависимого поведения, в чем оно проявляется, что такое макиавеллиевский характер, чем алкоголики отличаются от наркоманов и какие есть способы и этапы реабилитации.

Созависимые и отношения

Пожалуй, еще больше, чем сами зависимости, в жизни и кино распространены только созависимые отношения. В чем они заключаются, какие психологические механизмы лежат за этим явлением, где проходит грань между любовью и созависимостью, страстью и дисфункцией, почему российский зритель упорно принимает второе за первое и как достоверно создавать созависимые отношения на экране.

Психопаты и социопаты в кино

Самый завораживающий и пугающий тип персонажей в кино, самые яркие антагонисты, кровавые убийцы, серийные маньяки, неуловимые преступники — психопаты и социопаты. Что ими движет и делает их теми, кто они есть, как создать достоверный психопатический характер в кино и возможны ли его драматургические изменения в финале.

Шизофрения и психозы в кино

Еще один манкий для кинематографистов психический опыт, который чаще всего отображается недостоверно. В чем специфика шизофренического расстройства, как оно может проявляться, в чем его возможные причины, почему этот диагноз называют «психиатрической свалкой» и как создавать героя с таким диагнозом, избежав стигматизации.

Множественные личности

Пожалуй, в кино герои с диссоциативным расстройством идентичности встречаются статистически намного чаще, чем в жизни, к тому же в незаслуженно демонизированном свете. Что это за диагноз, существует ли он, почему он стал причиной раскола и холиваров в психиатрических кругах, и почему фактура этого расстройства так интересна кинематографистам. 

Обсессивно-компульсивное расстройство

Тот тип психического опыта, который многим из нам знаком намного больше, чем мы об этом догадываемся. В чем причины и каковы проявления этого расстройства, какие причудливые проявления компульсивных ритуалов существуют и как использовать фактуру этого опыта для создания неординарных характеров.

Коротко о главном

8 вебинаров в прямом эфире

Занятия проходят 1 раз в неделю.  Каждое занятие длится 4 академических часа (3 астрономических) с 1 перерывом. Итого лекционная часть – это 32 академических часа.

Внимание!
Пройти этот курс можно только если вы завершили БАЗОВЫЙ онлайн курс «Психология в кино: создание героев и историй»

12 лет, более 600 студентов
Я веду свой авторский курс для студентов Московской школы кино с момента основания Сценарного факультета в 2012 году. С 2019 года проводится в открытом формате для всех желающих, и наконец, по многочисленным заявкам, он доступен онлайн!

Стоимость курса

До 31 марта — 36500 ₽ 

С 1 апреля — 42500 ₽

ВНИМАНИЕ! Углубленный курс доступен ТОЛЬКО после Базового.

 

Остались вопросы? Напишите мне!




    Нажимая кнопку «Отправить» Вы подтверждаете свое согласие с политикой обработки персональных данных.