Психология для сценаристов
Запись моего выступления на первой сценарной он-лайн конференции 26 сентября 2015 г.
Тема выступления «Психологические основы создания характера и арки героя»
Как и обещала, в течение пары недель оформлю своё выступление в виде статьи на сайте.
Следите за новостями на фейсбук.
Свои отзывы о выступлении вы можете оставить ниже:
Очень понравился анализ поколений. Похоже на правду. Особенно, то что нынешнее поколение ищет свои корни, истоки, смысл бытия. Замечаю это сегодня вокруг себя, ио много общась с молодёжью 17-25-30 летнего возраста.
Спасибо, Татьяна. Надеюсь, будут ещё лекции.
26 сентября прошла Первая сценарная конференция, организованная Александром Молчановым. Публикуем расшифровку одного из выступлений лекции сценариста, редактора, киноведа,
26 сентября прошла Первая сценарная конференция, организованная Александром Молчановым. Публикуем расшифровку одного из выступлений лекции сценариста, редактора, киноведа,
Очень важная информация про поколения. Только надо обязательно иметь в виду, что многие процессы, происходившие в нашей стране и в Америке, как и их временные рамки, сильно отличаются друг от друга. Например, в 50-е мы точно не страдали нарциссизмом, как, впрочем, и в 60-е. И если появлялись отдельные личности подобного замеса (например, стиляги — как желающие отделиться от авторитетов и власти и индивидуализироваться), то воспринимались они в большинстве своем, как непонятные и чуждые элементы.
С другой стороны, многие процессы проходили в наших странах условно «параллельно» — т.е. с определенным временным сдвигом и серьезной поправкой на наши реалии. Наша молодежь тоже переболела битломанией и юбки девушки покороче американских носили. Но эпоха нарциссизма у нас наступила в 90-е, а до этого прослеживались лишь его отдельные (и довольно слабые) следы. Да и сам термин у нас, как мне помнится, в нулевые появился.
Однако вся эта информация позволяет нам правильно прочитывать учебники по сценарному искусству от американских гуру. Зная, когда тот или иной учебник, приложив к нему приведенную классификацию, можно делать соответствующие поправки при создании наших героев и их характеров.
Светлана, спасибо! Я полностью согласна с тем, что в России процессы отличаются. У меня есть свои соображения по этому поводу, в целом перекликающиеся с вашими. На мой взгляд, напрашиваются социо-культурные исследования этих процессов.