«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему»

Л. Н. Толстой «Анна Каренина»

Известное многим утверждение великого классика верно и неверно одновременно. Дело в том, что у каждой семьи существуют определенные признаки и качества, исходя из которых ее можно отнести либо к «счастливым», либо к «несчастливым» семьям. Т. е.,несчастные семьи в чем-то тоже несчастны одинаково. И в то же время, каждая семья — уникальная система, и семьи могут быть счастливы каждая по-своему.

В этой статье я остановлюсь на признаках, по которым можно определить, относится ли семья к счастливой (здоровой, функциональной) или к несчастной (дисфункциональной).

Существует 11 признаков здоровой функциональной семьи, выделенных М. Боуэном:
1. Оптимальный уровень дифференциации (автономности) членов семьи — члены семьи достаточно близки, и в то же время хорошо чувствуют, когда им надо объединиться, а когда побыть врозь; умеют принимать «да» с благодарностью, и в нужный момент легко принимать «нет».
2. Низкий уровень тревоги — члены семьи могут свободно проявлять свои эмоции и высказывать свои мысли, не боятся выражать себя, без страха соглашаются или не соглашаются друг с другом.
3. Четкие границы между поколениями при наличии хорошего эмоционального контакта и связи между поколениями — уважение авторитета старшего поколения, и одновременно признание и уважение прав младших.
4. Эмоциональные проблемы не локализуются в ком-то из членов семьи, а отмечается вклад каждого в гармоничные семейные отношения — члены семьи делятся своей болью, переживаниями, сожалениями, обидами, разнообразными желаниями, умеют слушать и поддерживать друг друга.
5. Члены семьи минимально симбиотичны и минимально дистанцированы при решении проблем — в семье уважается суверенитет каждого, в случае необходимости члены семьи объединяются и приходят на помощь; каждый имеет право на свои мысли и чувства.
6. Каждая диада может справляться без привлечения третьего — хорошо налажены парные связи между членами семьи (муж-жена, ребенок-родитель, брат-сестра, бабушка-внук и т.д.), нет необходимости вовлекать третьего в конфликт между двумя.
7. Каждый может общаться с другими на эмоциональном и на интеллектуальном уровне.
8. Сохранение хорошего эмоционального климата важнее, чем следование общепринятым стандартам (что такое «хорошо», что такое «плохо») — к минимуму сведены устои и правила, если они исходят не из интересов членов семьи, а навязаны извне.
9. У каждого члена семьи есть ощущение, что ему нравится жить в этой семье — без комментариев!
10. Члены семьи используют друг друга как источник обратной связи и опыта, но не как средство эмоциональной разрядки — член семьи не «сливают» на другого эмоции, которые напрямую не связаны с ним. Обсуждения происходят открыто и адресно.
11. Каждый четко знает свои и чужие обязанности — границы и правила максимально ясные и прозрачные.

В теории семейных систем Мюррея Боуэна выделяются два основных параметра — уровень тревоги и дифференциация «Я». В здоровой семье уровень тревоги ее членов максимально низкий. Также в здоровых семьях отмечается достаточно высокая дифференциация: т. е. нет чрезмерного слияния, каждый имеет личное пространство и хорошо понимает границы своего «Я», также отмечается дифференциация интеллектуальной и эмоциональной сферы.

Пожалуй, пункт 9 — самый «говорящий» в этой классификации: в здоровой, благополучной, функциональной семье у каждого ее члена есть ощущение, что ему нравится жить в этой семье — лучше тут не скажешь!

Другие авторы также выделяют немаловажные признаки функциональных семей: проблемы в семье признаются и решаются; поощряются свободы (восприятия, мысли, обсуждения, желаний, свобода творчества); различия между членами семьи высоко ценятся, каждый имеет ценность; родители делают то, что говорят; в семье есть место развлечениям; ошибки прощаются, на них учатся.

От себя хочу добавить, что еще одним важнейшим фактором счастливой семьи является чувство юмора ее членов — умение по-доброму, от всей души вместе посмеяться над трудностями и проблемами как нельзя лучше объединяет и оздоравливает внутрисемейный климат.

Признаки нездоровой (дисфункциональной) семьи:

  1. Отрицание проблем и поддержание «красивой картинки» — поддерживается образ псевдоблагополучия, проблемы не обсуждаются, игнорируются или скрываются;
  2. Недостаток интимности — мало эмоционального, телесного контакта, члены семьи не делятся друг с другом сокровенными переживаниями и мыслями.
  3. Замороженные правила и роли — наличие жестких, ригидных установок и правил, которые не исходят из интересов членов семьи и создают дискомфорт. Семья не умеет приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.
  4. Конфликтные взаимоотношения — наличие частых конфликтов: неконструктивных, цикличных,зачастую повторяющихся по одному и тому же сценарию, возникает образ «замкнутого круга».
  5. Недифференцированность «Я» каждого члена — «Если папа злится, то злятся все», «Если маме грустно, то грустно всем». Затруднения в определении своих собственных чувств отдельным членом семьи.
  6. Границы личности членов семьи либо смешаны, либо наглухо разделены невидимыми стенами — две крайности одного понятия: либо семья чересчур слита, и все члены находятся в болезненной близости, не имея своего пространства; либо между членами семьи вырастают «железобетонные» границы.
  7. Склонность к поляризации чувств и суждений — все четко поделено на хорошее и плохое, правильное и неправильное, при этом многие правила противоречат друг другу.
  8. Закрытость системы — семья не желает прислушиваться к чужому мнению и не рассматривает конструктивную критику в свой адрес; «сор из избы не выносят».
  9. Абсолютизирование воли, контроля — наличие контролирующего властного члена, которому все должны безусловно подчиняться; младшие члены семьи практически не имеют права голоса.

В дисфункциональной семье воспитание осуществляется по определенным правилам:

  • Взрослые — хозяева ребенка
  • Только взрослые решают, что правильно, а что — нет
  • Родители держат эмоциональную дистанцию
  • Ребенок отвечает за гнев взрослых
  • Воля и свободолюбие ребенка расценивается как упрямство, и должна быть сломлена как можно скорее

Коротко правила дисфункциональной семьи называют как правила трех «не»:

  • не говори
  • не чувствуй
  • не доверяй

Сделать из дисфункциональной семьи здоровую достаточно трудно: это тяжелая работа, супруги в основном плохо обучены искусству семейной жизни.Плохие семейные навыки по большей части не осознаются, а осознавание может вызывать болезненные, непереносимые переживания.

Однако сложно — не значит невозможно! Обращение к семейному психологу (терапевту) позволяет значительно оздоровить семейный климат, и дает каждой семье шанс стать счастливой: как все другие счастливые семьи, и немного по-своему.

Автор статьи: Татьяна Салахиева-Талал.