Мифы о психотерапии

Миф 1.К психотерапевту обращаются только психически нездоровые люди. Один из самых распространенных мифов: «Если человек ходит к психотерапевту — то у него явно есть психические отклонения, и все знакомые, если узнают, будут на него косо смотреть и сторониться. Вдруг он псих!»

На самом деле: психические отклонения относятся к области клинической психологии и психиатрии. Психологическое консультирование и психотерапия, напротив, имеет дело с полноценными, здоровыми, психически сохранными людьми. И обращение к специалисту такого рода — признак зрелости личности и ответственного отношения к своей жизни, а это вызывает уважение!

untitled-2-150x150

Миф 2. К психологам обращаются слабые люди, которые сами не умеют справляться со своими проблемами. А о слабостях лучше никому не говорить! Тоже распространенный миф: «Я сильный и сам со всем справлюсь! Я сам себе психолог, а если уж совсем прижмет — то всегда можно поплакаться подруге, другу, соседу — и спокойно жить дальше».

На самом деле: Человек способен оказывать себе самоподдержку и получать дружескую поддержку от близких — и это на какое-то время приносит облегчение и успокоение. Но этот способ не решает жизненные проблемы и не приводит к реальным изменениям — и тогда человек снова и снова наступает на одни и те же грабли, и попадает в замкнутый круг нереализованных потребностей и нерешенных проблем. Посещение психолога — показатель силы духа и готовности встретиться лицом к лицу со своими страхами, чтобы в итоге стать хозяином своей судьбы, и жить так, как Вам хочется.

bani-150x150

Миф 3.Психотерапия — это долго и дорого. Со времен появления первых направлений психотерапии, а в частности психоанализа, остался миф, что встречи происходят 3 раза в неделю, и сам процесс терапии длится годами. В итоге себе это могут позволить только богатые люди — а у них свои капризы…

На самом деле: современные методы психотерапии давно отказались от таких «затяжных» процессов, и на первой же консультации с психологом вы оговариваете необходимое количество встреч. Как правило, 10-15 встреч достаточно, чтобы значительно продвинуться к успеху в одной определенной Вами теме. Зачастую случается так, что клиент после 10 встреч осознает ценность психотерапии, чувствует реальные качественные изменения и принимает решение продолжить терапию, углубляя и расширяя зоны своих запросов и потребностей. Бывает, что по решению клиента, процесс терапии продлевается до 40-50 встреч — и тогда результатом становится значительное повышение качества жизни! Что же касается стоимости — то на сегодняшний день Вы можете без проблем выбрать себе специалиста исходя из Вашего бюджета (рекомендую почитать статью «Сколько должны стоить услуги психолога?«).

3446287-ma-y-wr-ka-z-magiczna-r-d-ka-kolor-ilustracji1

Миф 4. (зеркальный Мифу 3.) Психолог решит мои проблемы за одну встречу! Психолог знает ответы на все вопросы, он маг-волшебник-чародей, он знает рецепты счастья, у него есть волшебная палочка и т.д. и т.п.

На самом деле: психолог — это квалифицированный специалист, но он, увы, не фея. Психотерапия — это обоюдная работа, для которой необходимо время. Длительность этого процесса зависит от глубины проблемы, а также от ответственности и вовлеченности самого клиента. Одна встреча с психологом, по моему опыту, дает немаловажный результат: она позволяет шире взглянуть на ситуацию, приносит облегчение, зачастую клиент осознает что-то новое о своей жизни… Но важно быть реалистом, и четко понимать, что реальные устойчивые положительные изменения требуют определенного времени. Вы не избавитесь от остеохондроза за 1 сеанс массажа, не накачаете бицепсы за 1 тренировку и не научитесь водить машину за 1 занятие. Но хочу Вас успокоить, Господа: профессиональный психотерапевт не будет сознательно растягивать длительность терапии, «подсаживать» Вас на процесс и «вытягивать» деньги! Хорошая психотерапия длится ровно столько, сколько необходимо Вам с учетом Вашей ситуации — не больше и не меньше.

untitled1-150x150

Миф 5. Ну хорошо, я все-таки пойду к психологу, и пусть он решает все мои проблемы, а я пока отдохну и посмотрю как он это делает! Многие клиенты считают, что раз уж они приняли такое решение (читай — сделали такое одолжение) и пришли к психологу, то он должен сразу же показать чудеса изобретательности и устроить некий аттракцион, результатом которого станет красивое и легкое разрешение всех проблем клиента, иначе этот психолог — шарлатан!

На самом деле: такое поведение клиента вполне понятно, ведь он рискнул, сделал первый важный шаг и испытывает большую тревогу перед неизвестностью, которая его ждет. Поэтому важно сразу честно прояснить, что психотерапия — путь непростой и местами болезненный, ведь в процессе познания себя вскрываются нарывы, приходится сталкиваться с разными сторонами своей личности и проживать всю палитру эмоций. Не верьте «специалистам», которые утверждают, что все будет шоколадно и приятно. Если Вы сделали первый шаг — Вас ждет непростой, но важный и интересный путь, и все тяжелые переживания необходимы для очищения и изменения Вашей жизни. И самое главное — на этом пути Вы не будете одиноки, Вас будет сопровождать и поддерживать Ваш психолог, и в итоге Ваш риск окупится сторицей.

В заключение хочется добавить, что пугать себя мифами — занятие интересное и важное. Но как приятно иногда сделать шаг к новой увлекательной реальности!

Автор статьи: Татьяна Салахиева-Талал